努力耕耘的收穫:Abisko Midsummer Trousers的誕生

 

在溫暖氣候的環境下健行,服飾和裝備需要的功能性和耐用度,以及不退流行的經典元素,設計師James Lee可說是知之甚詳。

Fjällräven服裝設計師James Lee一直很關注於藝術,大自然中享受戶外時光則是熱情所在。因而,他在兩年前加入了Fjällräven設計團隊,希望藉由他的專業讓人們更有信心地走入大自然,並擁有舒適的體驗。他的故事證明了熱情和鼓舞人心的靈感如何促成經典產品的誕生,作為Abisko Midsummer系列設計團隊的一員,他將與我們分享個人的見解和新系列作品中令人感到驕傲的亮點。 

『褲子的設計取決於使用的目的─功能決定樣式。』JAMES LEE/Fjällräven服裝設計師

 

認識 James Lee

James成長於在英格蘭林肯郡的郊區,童年泰半與大自然為伍。他和與居住在秘魯的兄弟十分親近,同樣地在那兒花了很多時間從事健行和露營。 『這樣的經歷讓我對不同生態系統和氣候有了獨特的觀察和見解,並成為我在家從事產品設計的元素。』 

James並非一開始就以產品設計師的身份展開職業生涯,而是遵循著他內心對於藝術的熱情,在倫敦大學的金匠學院(Goldsmiths College)學習美術和藝術史,隨後獲得了學士後文憑。為了在對自然的熱愛與所受的專業教育間取得一個平衡,James 決定投入於戶外服飾設計。於此同時,他決定為一家他可以『感到自豪,並與他同樣關注大自然議題和擁有永續理念的團隊一起合作』。在James移居瑞典後不久,便加入了Fjällräven團隊。

  

『這樣的經歷讓我對不同生態系統和氣候有了獨特的觀察和見解,並成為我在家從事產品設計的元素。』JAMES LEE/服裝設計師

 

一切始於 Fjällräven

在Keb長褲進行改款升級作業的尾聲,James加入了Fjällräven團隊。透過新品發表的簡報,看到資料搜集之詳盡和來自使用者廣泛的反饋,結合了品牌對於產品高標準的永續理念和實用性的追求,帶給他很大的啟發、開始為下一個任務感到興奮。 

『這不僅讓我對品牌關注的重點有了深刻的了解,製造於功能最強大、最符合永續理念的產品,並真正激發了我有幸從事的全新系列設計,投入同樣的關懷、熱情與關注。』

 

熱情造就完美:Abisko Midsummer 系列於焉誕生

對於James而言,功能性是設計中最重要的元素。『我們在整體研發的過程中,將舒適性、合身性和功能性列為首要的考量。』在Fjällräven開發過程中,『褲子的設計取決於使用的目的─功能決定樣式。』這意味著在將新的設計產物投入市場之前,需要進行大量的規劃、測試和反饋。從開始到完成,整體過程至少歷經兩年,取決於產品的複雜性、是否涉及新的布料開發或其他創新設計,有可能會耗費更長的時間。

James被指派為全新 Abisko Midsummer系列設計團隊的專屬成員。Abisko Midsummer系列於2020年春夏上市,主要提供Fjällräven 中最輕量的健行相關產品,著重於輕量化、易於打包和通風效果,專為溫暖天候設計。產品設計的一大重點在於製作多用途的服飾裝備,以因應你在世界各地從事健行活動時可能面臨的各種溫暖天候型態。 

James提供了我們一些新系列研發過程的幕後觀點。『考慮到所需的功能性,我們為該系列研發了一種新的布料,稱為G-1000® air stretch,以再生聚酯纖維製成,結合輕量和透氣的特性,並具有機械彈性。這使得產品不僅輕巧而且耐用,很適合用於製作在溫暖的天氣下健行穿搭的褲子和夾克。』

 

努力耕耘的收穫:Abisko Midsummer Trousers的誕生

對於James而言,最令人難忘的部分是該團隊努力的成果Abisko Midsummer Trousers獲得了ISPO金獎,這是戶外產業最高的榮譽之一。『對於團隊來說,這是一個非常榮耀的時刻,因為它向我們展示了所有的辛勤工作所獲得回報,我們成功創造出了出色的產品,我們都應該為此感到自豪。』熱情造就完美,這也許是研發新AbiskoMidsummer Trousers的最重要的元素。

如果你從事健行的環境處於溫暖潮濕的高溫氣候,那麼 Abisko Midsummer Trousers 絕對值得一試。




原文 How hard work paid off: The story behind Abisko Midsummer Trousers