攜手一同守護大自然

 

任何人在野外邂逅北極狐,絕對會永生難忘。這種小狐狸正是Fjällräven的命名由來。別看這小小生物,牠可是魅力十足,獨特的皮毛讓牠能夠在嚴峻寒冬下的北極山區生存,性格膽小卻又愛嬉戲。令人遺憾的是,斯堪地那維亞的北極狐已經瀕臨絕種。

 

然而,斯堪地那維亞的北極狐並不是唯一面臨巨大壓力的物種,生物多樣性在全球各地都受到威脅,氣候問題的警鐘不斷響起。


 

於是Fjällräven擴大其為環保所做的努力,提出了北極狐計畫(Arctic Fox Initiative),以支持更多回歸大自然的計畫和構想。

 

「我們推出拯救北極狐(Save the Arctic Fox)的系列商品已有一段時間,銷售額的一部分捐贈給致力於保育北極狐的方案。藉由北極狐計畫,我們採取擴大的做法,支持更多方案,甚至是來自世界各國的方案。」Fjällräven的永續經理Christiane Dolva Törnberg這麼說。

 

一切始於北極狐

 

有在關注Fjällräven社群網站的人,可能看過我們對北極狐進行田野調查的照片,由斯德哥爾摩大學的學生與我們的志工攜手合作,清查瑞典山區新增的北極狐巢穴。少數幸運人士得以參與這項調查,於夏日來到充滿新鮮空氣的野地工作,這也是Fjällräven和斯德哥爾摩大學長期合作的實際範例。

 

比志願者計畫更重要的部分,是Fjällräven長期贊助一位動物系的博士生。

 

「我們相信,研究和獲取更多知識是保育北極狐的最佳方式。我們與大學的合作非常重要,也將納入北極狐計畫。我們現在仍繼續提供支持,為另一名博士生提供四年的研究經費。」

 

除此之外,Christiane認為是時候踏出斯堪地那維亞的邊界,關照其他區域了。Fjällräven是一個全球性的品牌,使用者遍及世界各地。儘管許多國家十分關心斯堪地那維亞的北極狐,仍存在其他重要的環保議題仍值得關注,此外,亦有非常多優秀的環保構想需要我們的支持。

 

更全面的環保行動

 

我們規畫了兩年的時間,終於在2019年春天提出北極狐計畫(Arctic Fox Initiative)。該計畫將支持各種保育大自然或野生動物的方案,可以是與氣候相關的方案,也可以是促進更多人走出戶外、欣賞大自然的方案。

 

「我們知道,人們與大自然相處的時間愈多,就愈想要保護它。所以在這些被提出的方案之中,我們也可以看到一些鼓勵人們認識戶外生活的構想。」Christiane說。

 

北極狐計畫的一個重要特色,就是人人只要有意願,都可以參與決定哪一個方案勝出、得到贊助,他們可以到Fjällräven的官網投票給心儀的方案。

 

「今年,我們由世界各地的工作夥伴先行篩選,接著才讓消費者投票,算是一個很好的區域擴展。但是明年,我們會讓所有人參與決定哪些方案值得我們支持。」

 

有環保計畫或好點子的人,將可透過北極狐計畫申請贊助。此外,Christiane告訴我們,Fjällräven至今已經收到許多請求,希望能透過不同的計畫取得支持。如今這個新系統已經就緒,未來要處理這些請求將會容易許多。


 

「對於需要支持的人,我們將可以請他們向北極狐計畫提出申請。我們會說:『這個構想太好了,你可以用這個方法申請贊助。』從我們的角度來看,我們會有一個更清楚的執行架構,以更專業的方式處理這些請求。」Christiane說。

 

百分之一回饋大自然

 

北極狐計畫推出之際,Fjällräven同時發表一系列限定商品,作為計畫的一部分。我們打算以這些商品的銷售作為北極狐計畫的主要資金來源,說得明確一點是售價的百分之一。

 

為了吸引民眾產生興趣,Fjällräven邀請藝術家一同合作,將他們設計的圖案印在經典的Kånken背包上。

 

「Kånken Art是特別為北極狐計畫研發的後背包,我們有幸獲得兩位傑出藝術家Erik Olovsson和Cecilia Heikkilä的協助,藉由創造兩款獨特的後背包,傳達他們與大自然的聯繫。應該會很受歡迎。」Christiane說。

 

此外,Kånken Art將會歸入Kånken Rainbow系列,未來也會有更多商品推出。我們的目標是支持北極狐計畫不斷擴展,逐漸超越早期的計畫。守護大自然,全世界一起來(All for nature, all over the globe.)。

 

但是,Christiane是否看到來自其他企業的競爭壓力,他們也在推行類似立意良善的倡議活動,讓使用者能夠主動參與決定贊助對象呢?「愈多企業投入這類計畫的經營,對環境愈有助益。我不認為這是什麼競爭。我們不是第一個這麼做的企業,這也不是創舉,但是我期待開發出值得我們支持的好計畫。」



原文 Together for nature