背包的誕生:從構思到付諸實現

 

關於High Coast Foldsack信封式背包的製作。

 

背包是如何誕生的呢?最終成品的背後又歷經哪些需求、決策和測試的過程呢? Fjällräven產品設計師Niklas Kull和我們分享了High Coast Foldsack這款受歡迎的背包從一開始的構思到成品出爐的過程。

 

當一切準備就緒,陪伴你踏上探險的旅程時,很容易將一切視為理所當然。然而,事實是,擺在你面前的背包是經過許多認真的思考和無數決策的結果。每一道縫線、拉鍊和布料的選擇背後,都在永續性和功能性上,歷經無數的討論,尋找一種對的感覺。

 

 

因此,我們邀請Fjällräven其中一位產品設計師 Niklas Kull 分享背包是如何製作的。當然,這一切都源自一個念頭。

 

『就High Coast Foldsack而言,我們已經擁有了系列相關的產品,我們希望進一步研發,製作更能滿足日常生活的探險旅程和溫暖氣候使用需求的款式。對於背包的外觀和感覺,以及應具備的功能我們有了初步的構想。』

 

不過,Fjällräven製作的背包必須遵循既有的原則,例如不退流行、外型簡約、兼具耐用性和永持續性及功能性的要素。

 

『我們不會為了好看而增加不必要的縫線,』Niklas說道。

『縫線始終是一種增加容量或提供更多活動自由度,或是以某種方式增加其功能的存在。我們在既有的框架內努力,對我個人而言,並不會因此受限,反而是激發創意,循著靈感找尋解決方案,讓成品符合我們的想像。』

 

選對布料的重要性

由於High Coast家族系列中已包含了背包,因此設計團隊只需在他們喜歡的基礎設計做進一步發展。這正是創意真正開始發揮作用的地方─尋找覺得重要且可行的改造方案。

 

『我們決定在背部軟墊和主開口上進行改造,我們更換了布料,希望背包具備更好的防潑水性且易於使用,並給人一種輕盈的感覺。』Niklas說。

 

解決的方案是選用100%再生尼龍製成的布料,並搭配使用所謂的PU塗層,耐水壓可達10,000毫米,利用材質的結構來達到防水效果,最終以不含碳氟化合物的防潑水浸漬處理。

 

 

『使用新的布料時,我們必須在實驗室多次測試,以確保它們符合Fjällräven的磨損標準。布料在視覺上帶給人的感覺和想傳達的訊息扮演著重要的角色。我們從較厚的材料開始嘗試,但成品沒有帶給我們夏季假期的感覺。因此,我們選擇了較輕但同樣符合標準的布料。最終,一顆輕量化的背包誕生了,但肯定不會是市場上最輕的背包。對我們來說,只是輕量化是遠遠不夠的,它必須是耐用的,而且對環境同樣友善,這是我們所做一切的基礎原則。』

 

與工廠緊密合作

 

背包過程的設計始於手繪草稿,然後將其搬到電腦上,使用更多的繪圖技術作業。在研發的早期階段,我們即與工廠的設計師緊密合作,以確保完成最佳的成果。

 

『我們通常在模型的階段就已經拜會廠商,坐下來和他們一起討論。這部分是為了確保成品具備我們想要的功能性,同時在生產製造的過程中,避免任何不必要的麻煩。』Niklas說。

 

Niklas通常會前往越南的工廠長達兩個星期,以確保生產過程順利。『這樣可以節省時間並減少誤解,在產品最重要的細節敲定前,你不需要來來回回地發送樣本。』

 

『當我在工廠時,我會和設計師以及實際負責縫紉的人員並肩坐在一塊,他們都是專業的人士,這樣的互動非常有意義,也有利於建立關係,同時作為了解工廠現狀的管道。』


模型和測試  

以背包而言,從設計之初到成品上市大約需要兩年的時間,隨著持續的進展,原始清單上期待具備的功能和特性漸漸有了雛形。直到最後,從扣具和束帶的顏色到加強,一應俱全。

 

 

『我依循著靈感尋找可能的解決方案,讓成品成為我們想要的樣子。』
NIKLAS KULL/Fjällräven產品設計師

 

『我們在High Coast Foldsack做了一項調整,在背包的底部使用獨家專利布料Bergshell加強,儘管增加了一點重量,但卻因而擁有一個真正耐用的底座。此外,並藉由頂部折疊式的開口設計,讓水更難浸入。』Niklas說。

 

可折疊的開口設計至為關鍵,解決方案是在主要的開口頂部設置一道拉鍊,利用鉤環將開口反摺固定在背包上,可以有效提高防水性能,並讓背包更容易打包裝填。

 

『你可以選擇用鉤環或鉤環搭配拉鍊關閉開口。不僅可作為書包和網球袋使用,也可以用來收納較長的物品。』

 

背包一開始會由辦公室的工作人員先進行測試,他們都是熱愛運動、喜歡走出戶外的人。在敲定產品最終的樣式後,會再交由Fjällräven品牌大使和測試團隊成員對背包進行大規模測試。之後,再依據使用的回饋意見,對背包進行最終版本的修改。

 

『就這個案例而言,我們對成品的功能性和感覺都十分的滿意,以至於看到產品的上市讓我興奮不已。不瞞你說,這是我個人最常使用的產品了。』Niklas說道。

 

 

原文 From the drawing board to the outdoors