選擇睡袋

自己適合哪一款睡袋,端看個人的使用目的和功能訴求而定。是該選擇適合夏日徒步穿越或旅行的輕量好收納睡袋?還是該選擇適合冬季活動的溫暖睡袋?下面我們提供了一些參考項目,幫助您找到最符合自己需求的睡袋。

溫度

一個大原則就是做好遭遇低溫的萬全準備,睡袋的耐寒溫度應該低於你預期的最低溫,至少太熱還可以打開拉鍊通風。如果是夏季山區之用,可選擇耐寒至零下3度的款式。如果是溫暖地帶的輕便露營或旅行,耐寒10度左右的輕薄睡袋就足以應付。春秋季節需要耐寒 -10 度左右的款式,冬季要到 -20 度左右。上述建議只是一個大概的指標,實際感知溫度還是要以個人為主。

總重量

你預設的行李重量是多少?如果從事泛舟活動,或者可以用雪橇拖運睡袋,重量也許不是太大的問題。但如果是數公里的徒步長征,太重的睡袋只會增加背包的負擔。羽絨睡袋通常比合成填充睡袋來得輕。

收納體積

即使睡袋很輕,還要考慮體積是否龐大。空間彌足珍貴,食物等許多物品都需要空間,背包徒步旅行時更要節省空間。羽絨睡袋通常可以壓縮到合成睡袋一半的體積。

長度和容量

Fjällräven的睡袋有兩種長度:一般型(170公分)和加長型(195公分)。你應該依照個人體型選擇夠大的睡袋,不能包太緊,也不能太寬鬆。睡袋如果太小會導致填充料互相擠壓,損及保暖能力。反之,睡袋如果太大,人體不足以暖化內部空氣。

睡袋的保暖度

睡袋主要分為羽絨和合成填充兩種,各有其優缺點。

你的睡眠模式

你習慣在寬敞的睡袋裡自由伸展翻身?還是希望睡袋隨著你的身軀貼合移動?兩種睡眠模式大約各有一半的支持者。因此我們決定將一組完美包覆的頂級羽絨睡袋,設計為滿足兩種睡眠模式的不同款式。Move in Bag專為習慣在睡袋裡自由伸展的人所設計,不管怎麼睡,睡袋都不會移位。這種睡袋將60%的填充料集中在保暖需求最高的前側。Move with Bag則適合喜歡睡袋跟著身體翻動的人,設計上能讓頭部的開口永遠面對前方。前後兩側羽絨平均分配,不管任何睡姿都可以溫暖舒適。