羽絨或合成填充料

睡袋依填充料的不同可分為兩類:羽絨睡袋或合成睡袋。兩種材料互有優劣,到底個人適合哪一種睡袋,端看自己的使用方式而定。羽絨一直是自助旅行者的最愛,不過合成填充料已經進步到「類羽絨」的程度,也逐漸受到青睞。

羽絨:輕盈、收納體積小

從事徒步穿越等活動時,重量和體積多半是優先考量,那麼羽絨是最自然的選擇。這種材質的保暖度絕佳,卻相對輕盈,可以輕鬆收納成很小的體積,因此能節省背包的空間。不過羽絨容易受潮,一旦潮濕之後,保暖度會大幅下降,因此在使用或收納時,務必盡可能保持羽絨睡袋的乾燥。另一個缺點則在於羽絨產品的售價較高。

合成填充料:耐熱

如果活動地區主要位於潮濕環境,例如泛舟這類活動,那麼合成填充料是不錯的選擇。合成填充料不像羽絨那麼難保養,即使常時間使用,它的纖維也不容易變形。同時,合成填充料能夠承受一定的潮濕度,而不會大幅影響保暖度。合成填充睡袋可以清洗,價格經濟實惠。其中一個缺點是重量較重,收納時也比較佔空間。合成填充睡袋的保暖性也不若相同重量的羽絨睡袋。

Fjällräven填充料的相關知識

斷定羽絨品質的一個指標是膨脹係數,以CUIN(立方英吋)表示,是用來測量羽絨保暖度或者說「蓬鬆度」的方法。膨脹係數越高,代表羽絨越細緻,隔熱性也越好。膨脹係數介於400~450 CUIN算是中等,500~550的算是優良,550~750是高級,750以上就是頂級羽絨。

Fjällräven睡袋所使用的羽絨都屬於頂級羽絨,全程嚴格品管、人道生產。你可以參考我們的「社會責任」頁面,了解我們的羽絨產品製程,以及我們對動物福祉的關懷。

我們的睡袋採用Supreme Microloft,是市面上領導性的合成填充料之一。Supreme Microloft是一種結合了微細纖維和稍粗的矽處理微纖維的填充材質,可使睡袋充滿隔熱空氣層,運用和羽絨睡袋相同的保暖原理。這種人造纖維的形狀能構成舒適的蓬鬆度,而且壓縮後很容易恢復形狀。