失溫症狀

失溫症狀的疑惑

失溫症發生時,你的身體已經無法維持正常體溫,會發生這種現象,可能是你的身體濕了,或者受到強風吹襲,或者因為受傷等情況必須坐著不動或躺很久。失溫將逐漸導致心智和身體能力喪失,是冬季徒步穿越所要面臨的最大危險。

人體休息時的正常體溫大約為37.5°C,當體溫降至35°C,身體就會開始顫抖,無法控制自己的肌肉,理性思考和專注力都將受到影響。如果失溫狀態持續未改善,顫抖將逐漸減弱直到停止,此時開始出現冷漠呆滯的現象,也無法自己照顧自己。清晰思考的能力將會消失,亦無法回答簡單問題。

因此,同伴們彼此互相注意是很重要的。失溫症的第一徵兆將出現嚴重顫抖、運動能力減弱、無法判斷、冷漠。如果發現這種狀況,你應該:

趕快找到可擋風遮雨的地方。

換上乾燥衣物,或加上保暖衣物。

如果失溫患者還能活動,讓他喝點熱糖水,注意水溫不要太燙,因為失溫患者本人已經無法感覺溫度。

如果患者「只有」覺得冷,就讓他四處活動一下,有時可能需要旁人協助他起身,對他講話也要簡潔有力。

失溫症後期體溫已經降至30°C以下,患者失去意識,可能很難判斷他是否還有呼吸和心跳。此時必須採取專業醫療照護,照顧患者也要極度細心。先將患者以睡袋保暖,最好同時放一個熱水瓶在睡袋裡。萬一情況十分危急,你可以一同爬入睡袋,用體溫替他保暖。切勿讓失溫患者靠近高熱,例如燒柴爐或開放火源,此舉會造成內臟的負擔,有可能會危害性命。

最重要的是你必須為同行夥伴負責,時時叮嚀大家吃東西、喝水、視天氣調整衣著,積極預防失溫症的發生。

你知不知道:讓人凍死的一個常見原因在於失去運用雙手的能力,注重保濕預防乾裂,擦護手霜,運用洋蔥式穿法戴手套。觸碰冰冷的金屬物體時,務必戴上薄的內襯手套。