Kånken

讓全世代腰桿挺直的背包

1970年代後期,統計顯示將近百分之八十的瑞典人或多或少都經歷過背痛之苦,不過其中最大的問題可能在於這個現象有極度年輕化的趨勢。許多人對於學童的背部健康深表關切,其中不乏一些主要學校的醫護人員和運動休閒顧問。

當時流行肩背包,專家認為,如果能將書包的重量從單肩分配到雙肩,就可以減低背痛的風險。

 

支持理念

Fjällräven創始人Åke Nordin密切關注這項討論之後,決定設計一款價格合理又兼具機能的背包,容量要足以裝下課本和筆記紙,最基本要有兩個A4活頁資料夾的大小。

於是,和瑞典童軍總會(Swedish Guide and Scout Association)合作研發的Kånken背包在1978年問世,即時趕上當年的開學季,大眾的接受度也很高。原本單肩的重量重新分配到雙肩,背痛的問題舒緩了,也有助於改善姿勢。

 

始終如一

超過35個年頭的今日,Kånken背包造福了數百萬名使用者,讓他們能夠挺直背部,受到全球各地老老少少的喜愛。

作為一項產品,這款背包多年來卻沒有太大改變。依然是採用耐磨損、防潑水的Vinylon F布料,大空間、大開口的主包體,兩個側口袋和一個拉鍊式前口袋。背包後側的口袋裡多放了一塊靠墊,不只提供穩定性也增加舒適度。我們新增了許多顏色和款式,例如:Kånken Laptop電腦包、Kånken Mini迷你書包和Kånken Kids兒童書包,其中兒童書包的肩帶更適合小朋友背,另外還有胸帶能將書包固定在兒童的小肩膀上。

還有一點非常有趣,Kånken系列是全球第一款提供氣候補償的背包。時為2008年,自那時起,我們就針對Kånken背包在製造與運送過程中所產生衝擊氣候的排放物做補償。