歷史沿革

從瑞典城市恩舍爾茲維克(Örnsköldsvik)的一處小地窖,如今Fjällräven的據點已經遍佈世界各地。一切都從一位14歲男孩覺得當時的背包不夠舒適,決定著手改良開始。

那一年是1950年,Åke Nordin正打算和一名好友前往瑞典北部西博滕(Västerbotten)的山區徒步旅行。Åke自己是童子軍,熱愛戶外活動。對這位來自恩舍爾茲維克的男孩來說,如果要忍受背負糧食的不舒適,樂趣必定會大打折扣。的確,1950年代的背包都很難背,不成形地垂掛在背上,導致背負者在行走時必須加倍彎曲身體,才能抵銷背包的重量。

Åke曾經讀過,如果要背負重物的話,重量應該上移、貼近背部。他們家在恩舍爾茲維克近郊有一座家庭度假屋,他在那旁邊的小屋裡做了一個木架。他用母親的腳踏式裁縫車,把強韌的棉料縫成一個背包,再用皮繩綁在木架上。

Åke覺得很滿意,因為這組木架可以把背包的重量分散在背上,又能增加背部和背包之間的通風。除此之外,可以背負的重量也向上提升。

 

一切始於背包框架

這套背包框架正是10年後Åke Nordin成立Fjällräven公司的開端。當時他剛從卡爾斯堡市(Karlsborg)新成立的嚴格FJS傘兵學校服完兵役,也是在這裡他發現市場上非常需要功能與耐用兼備的戶外用品,Åke注意到連國內頂尖的精英單位所使用的配備都不及格。

1960年,Åke Nordin登記成立了自己的公司,命名為Fjällräven。營業登記的辦公室是家族位於恩舍爾茲維克(Örnsköldsvik)近郊的單房小公寓,工作室在地窖裡,頭一年這裡是工廠兼研發部。第一款採用鋁架的背包就是在這裡創始出來的,後來更陸續研發出防凝水輕量帳篷、機能戶外服飾和革命性的睡袋,受到世界各地越來越多的戶外運動愛好者青睞。